Переработка металла полезна всем – залежи мусора исчезают, производства повторно используют дешёвое сырьё, люди, сдающие лом, получают деньги. Насколько же выгодна продажа железного хлама?

Многое зависит от типа металла и его состояния. Кроме того, на цену влияет стоимость обработки, сортировки и перевозки отходов.

Тип металла

В пункты приёма сдают нержавеющие, чёрные и цветные металлы и сплавы. Среди самых ценных пород – медь, ванадий, некоторые сплавы (например, ферровольфрам). Они довольно редки, но очень востребованы в промышленности, поэтому килограмм такого сырья стоит 300 – 500 рублей. Сравнительно дороги и нержавеющие металлы. Чёрный лом дёшев, но очень распространён, поэтому сдавать его не менее выгодно.

Тип изделий

Лицензированные пункты требовательны к сдаваемым предметам: не принимается имущество коммунальных служб, военная техника, герметичные ёмкости с неизвестным содержимым.

Чаще всего на металлолом сдают старую бытовую технику, вышедшие из строя автомобили, промышленные станки, элементы опорных конструкций. Детали машин и домашних приборов сравнительно недороги. Они изготавливаются из тонких листов метала и сильно изнашиваются в процессе эксплуатации. Намного выгоднее сдавать станки, провода, элементы каркасов.

Тип металлолома также имеет значение. Пункты приёмы выделяют следующие классы:

  • кусковые отходы – наиболее дорогая разновидность;
  • негабаритные конструкции – итоговая цена такого лома немного ниже за счёт расходов на разборку и перевозку деталей;
  • стружка и порошки – самый дешёвый тип.

Как повысить цену лома

Сдавать металлические отходы выгодно, и многие пытаются выиграть ещё больше за счёт самостоятельного сбора и вывоза отходов. Это сомнительная тактика. Демонтаж массивных конструкций, перевозка опасных металлов – сложные задачи, требующие не только квалификации, но и официальных лицензий и допусков.

Впрочем, немного поднять цену лома можно. Назовём несколько простых способов:

  • убрать все неметаллические фрагменты (например, пластиковые колпачки, изолирующие оболочки проводов, деревянные, стеклянные детали);
  • очистить поверхности от грязи и ржавчины;
  • разделить металлы на чёрные и цветные, по возможности – рассортировать лом по классам.

Подробнее о ценообразовании на цветной металл читайте здесь.