Реализация металлолома облагается НДС с 1 января этого года. При этом агентом становится покупатель – например, пункт приема. Покупатель-физическое лицо обязанности агента не принимает.

Если продавец не платит НДС

Сделка облагается НДС не всегда. Если лом сдает физическое лицо, компания на упрощенном налогообложении или предприниматель, подпадающий под статью 145 НК РФ, налог не взимается.

В таком случае достаточно вписать пометку «Без НДС» в первичном учетном документе и в договоре. При заполнении счета-фактуры эта пометка делается в 7 графе «Налоговая ставка». В графах 8 и 9 («Сумма налога» и «Стоимость товаров») нужно оставить прочерк или, при работе с электронной формой, нули.

Счета-фактуры выставляют только компании и ИП, физические лица делать это не обязаны.

Если покупатель – ИП или организация, в договоре необходимо прописать, что агентом является покупатель и, соответственно, он обязан исчислить налог и уплатить его в бюджет.

Если физическое лицо покупает лом у ИП или компании, продавец подготавливает счет-фактуру с отдельно указанным НДС.

Если продавец платит НДС

Продавец-плательщик налога должен составить для покупателя счета-фактуры. Это делается при внесении предоплаты, при отгрузке товара, при изменении стоимости товара. И в этих документах, и в корректировочных счетах цены на лом указываются без учета НДС. Соответственно, требуется пометка: «НДС исчисляется налоговым агентом».

Налог рассчитывается покупателем по ставке 18%, эта сумма прибавляется к исходной цифре. Агент (т. е. покупатель) составлением счетов-фактур не занимается; в своих книгах продаж он регистрирует данные из документов, полученных от продавца.

При определении налоговой базы указывается либо день отгрузки, либо день оплаты лома.

Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьей «Как сдать металлолом».