К черному лому относят различные приборы, машины, оборудование и металлические детали, не пригодные к дальнейшей эксплуатации. Для повторной переработки подходят практически все разновидности металлических отходов, в том числе отслужившие автомобили и станки, бытовая техника, ограждения и бобины с проволокой. Узнать точный перечень можно, обратившись в компанию «АРСЕНАЛМЕТ».

Что относят к черному металлолому?

Железо — самый популярный вид черного металлолома. Кроме него, в категорию входят стальные и никелевые сплавы с разным процентным соотношением углерода. При добавлении к железу менее 2,14% углерода, сплавы считаются стальными, все остальные — чугунными. Когда становится невозможным использование по назначению, разумно сдать их на переработку.

Как определяют цену черного лома?

Самая важная характеристика — это содержание посторонних примесей. В расчет принимают объем углерода и концентрацию легирующих элементов. При сбыте стали определяется ее происхождение (хромистая, молибденовая) и объем неметаллических примесей. Чем меньше в металле добавок, тем выше устанавливается цена. Согласно ГОСТ-у, определено 28 видов чермета по качеству и 60 — по включению легирующих соединений.

Важны также и другие показатели. А именно, габариты и вид изделий, которые пойдут на переработку. На ценообразование влияет, будут они цельными или кусками. В состоянии, приближенном к идеальному или с дефектами, ржавчиной, кислотными поражениями. При приеме специалистами металлолом в обязательном порядке оценивается на предмет химического состава и других показателей. Часто для этого применяют специальное высокоточное оборудование и химические составы.

Читайте как выгодно сдать медь в нашей следующей статье