Медь удерживает первенство по стоимости за килограмм сырья надлежащего качества. Однако требования, которые предъявляются к этому цветному лому, также не отличаются простотой. Чтобы выгодно сдать металл, необходимо соблюсти ряд правил. А именно, как можно лучше очистить ее от посторонних примесей, убрать следы окисления, сварки и прочих загрязнений.

Какая медь самая дорогая?

Медь оценивают по блеску, процентному соотношению посторонних примесей и размеру кусков. При сортировке первый сорт присваивают чистому металлу с ярким блеском и содержанием веществ не более 5%. Под эту категорию попадают кабели и провода, хорошо очищенные от изоляции и оплетки. Важно, чтобы жила осталась без засорений.

Медное вторсырье, которое пункты не принимают

В пункте приема вправе отказать принимать на переработку некоторые виды цветного лома. Список запрещенных изделий составлен для того, чтобы обеспечить должный уровень безопасности и не получить медь, непригодную к повторной переработке.

В перечень запрещенного медного лома попали:

  • боеприпасы и военная техника;
  • герметически запечатанные емкости;
  • радиоактивные детали;
  • имущество коммунальных предприятий;
  • чужое имущество без нотариально заверенной доверенности;
  • любые краденые товары.

Самые прибыльные источники меди

В некоторых бытовых приборах содержится сразу по несколько килограммов чистейшей меди первого сорта. Получить лом можно, разобрав старый ламповый телевизор (до 1,5 кг), двигатели холодильников, стиральных машин, генераторов (около 1 кг). Также медь содержится в некоторых водопроводных трубах, кровельной черепице, старой посуде и медицинском оборудовании — трансформаторах, резисторах и соединительных клеммах.