Утилизировать металлический мусор приходится и предприятиям, и обычным гражданам. На свалках скапливаются детали станков, заржавевшие кузова авто, сломанная бытовая техника. Сдавая такой мусор в пункты приема металлолома, вы заботитесь об экологии и получаете прибыль. Что же принимают эти компании?

Черные металлы

Распространенные виды черного металла, например, железо, дешевле цветмета, но встречаются намного чаще. Их источники найдутся в любой старой захламленной квартире. В пункт приема можно сдать чугунную ванну или бытовую технику – например, сломанный холодильник, плиту, печь или стиральную машину. Также принимаются стержни ЖБИ и другие элементы строительных конструкций.

Один из самых распространенных сплавов – сталь, обычная и нержавеющая. Ее источником часто становятся кузова автомобилей и спецтехники. Чтобы сдать такое имущество, потребуются документы на утилизацию от ГИБДД.

Цветные металлы

Один из самых распространенных и недорогих цветных металлов – алюминий. В пункты приема сдают посуду и столовые принадлежности, элементы строительных систем (оконные и дверные профили), детали электрики.

Среди самых востребованных цветных металлов – медь и ее сплавы с латунью. При этом они довольно редки, что существенно повышает цену металлолома. Эти вещества содержатся в тросах, трансформаторных шинах, кабелях.

Беспримесное олово в разы дороже меди, но оно встречается крайне редко. Чаще пункты приема получают изделия из баббитов (оловосодержащих сплавов) – подшипники, отрезки труб.

Также можно сдать автомобильные аккумуляторы, детали печатных станков, кабели с оболочкой – они содержат много свинца.

Что нельзя сдавать на металлолом

Лицензированные пункты приема не принимают предметы, принадлежащие коммунальным службам.

Если вы сдаете имущество знакомого, вам потребуется доверенность от этого человека.

Не принимаются потенциально опасные отходы – токсичный мусор, металл с повышенным радиационным фоном, закупоренные емкости с неизвестным содержимым.

Нельзя сдавать и элементы списанной военной техники, в том числе запчасти и комплектующие.

От оград, памятников, могильных табличек лицензированный пункт также откажется.

Если вы собираетесь сдать крупную партию отходов, читайте нашу статью о НДС при реализации лома – эта информация поможет правильно оформить счета-фактуры.